台灣日本駕照互相承認協定 日本的行車駕駛規則 任意保險及交通事故 日本的道路標識及道路指示
【台灣和日本】請正確了解交通規則的差異
 ◎ 持有已翻譯成日文的駕駛執照,就可以在日本開車了。
 建議想在日本享受開車遊玩樂趣的人,請先在出境前完成換照手續。
 另外,請開車的人必須要攜帶此翻譯文件,否則,將視同無照駕駛受罰。
 ( 無照駕駛可處一年以下有期徒刑或易科罰金 30 萬日以下 )
 ◎ 違反交通規則,將會受嚴厲懲罰
 日本特別加強在酒醉駕車的刑罰,請絕對遵守「喝酒不開車,開車不喝酒」。
 ( 酒醉駕車可處 3 年以下有期徒刑或 50 萬日元以下之易科罰金 )
 ◎在日本,所有的道路都是以行人優先。保持禮讓的心情來開車。
 對穿過馬路的行人、年老者、小孩等在交通上弱勢的人,請給予最大的耐心和體諒。
 例如,隨時有保護穿越馬路行人的念頭,很小心的注意它們的安全,並在其前方停車在開。
 在通過行走中的幼兒及老年人等身旁時,請設想各種可能發生的危險,並隨時當心並放慢行車速度。
 ( 阻礙過斑馬線的行人通行時,可處 3 個月以下的有期徒刑或是 5 萬日元以下的易科罰金 )
 ◎ 行人優先的主要標誌 :有以下標誌的場所,必須特別注意
 ◎日本目前正加強取締惡劣,高危險及嚴重防礙他人的交通行為
 ◎因為日本是靠左行駛,左右轉時容易搞不清楚
  平常,習慣靠右行駛的人,來到日本容易感覺困惑的是快速地判斷左轉或右轉。
 特別是有許多人害怕在右轉時搞錯車道方向,而非常緊張。
 另外,因為方向盤的位置不同,方向指示燈及雨刷也左右相反,請開車前好好檢查確認。