3月17日台灣、帛琉政府共同宣布啟動雙方旅遊泡泡,這是疫情發生後,台灣首次啟動的海外旅遊,也是亞太區第一個,因此受到國民高度關注。
那到底 CDC 對『旅遊泡泡』的規範有哪些?《帛琉旅遊泡泡》行程是什麼,燦星旅遊為您簡單整理如下。

(一)旅遊泡泡團的對象限制:
1. 6個月內無出國史 
2. 近2個月無居家隔離、居家檢疫、自主健康管理等紀錄 
3. 3個月內未確診 COVID-19( 此三項時間點皆以出發日期往前算起 ex.2021.04.01 出發,就必須是 2020 年 9 月底後都沒有出國,依此類推。

(二)出發前如何進行檢測:
目前《帛琉旅遊泡泡》規劃是統一在機場採檢,再送往『部立桃園醫院』進行篩檢,所以旅客至少需要提早約 5~6 個小時抵達機場。且分批採檢的出境旅客,需要拿到PCR檢驗陰性證明後才可以依序進到管制區內,進行關卡驗照(每一關都要查核陰性證明)。

(三)若在機場、或是當地驗出確診後的動作為何?
1. 如果在機場驗出在陽性就必需直接到醫院進行隔離治療,也會立即展開疫調,陽性個案親密接觸者必須進行居家隔離,且不可繼續參團;至於其他團員,只要都有戴好口罩、做好防疫措施,暫時沒有隔離計畫,可繼續旅程。
2.若是在帛琉當地確診的話,會先在當地醫院治療,但團員如有意願想要返台治療,可自費搭乘包機返回台灣,所以交通部也建議民眾出遊除了保一般的旅遊險外,應該也要包含醫療專機後送。

(四)參加旅遊泡泡返台後需要隔離嗎?
團員從帛琉返台前無需進行 PCR 檢測,回來也不必「居家檢疫」,但在返台後5天內實施加強自主健康管理,且第5天必需要自費採檢陰性後,改為一般自主健康管理至入境後第14天。
Ex.4月1日(週四)出發的帛琉團為4月4日返台後的14天執行『加強自主管理』及『自主管理』的兩段式規範。(4/14 更新:即日起旅客自帛琉返國檢疫放寬為14天一般自主健康管理,但旅客仍需於返國第 5 天完成 PCR 採檢措施。)

(五)什麼是《加強自主健康管理》
加強自主健康管理期間,除一起前往旅遊及返台者外,居所一定要符合1人1室,且有單獨房間與專用衛浴。共同生活者應一起採取適當防護措施,包含佩戴口罩,保持社交距離,不可共食。若沒有出現任何症狀,可以外出,但僅能從事固定且有限度之活動,且不可搭乘大眾運輸,禁止至人潮擁擠場所,採實名制,需記錄每日活動及接觸人員,不可接觸不特定人士,且應全程佩戴口罩及保持社交距離。

(六)《帛琉旅遊泡泡》何時首航?
4月1日正式首航,初期由華航每週2班,每週四及週日出團(且團進團出,不得脫隊)。目前以波音 737-800 客機執飛,該機型設有158個座位,但每班限制團客110人,且每週上限220人,日後視參團人數及實施成效商議是否增加航班。

(七)《帛琉旅遊泡泡》團體行程有何規範?
依目前華航每週兩班的航程,每週日出發的則為五天四夜,每週四出發的則為四天三夜,旅客都只能團進團出,不得脫隊,而業者將以主管機關規定的防疫原則進行行程規劃,ex.
1.以避開人潮或劃定區域與當地住民區隔為原則,落實停留地點、旅遊路線。
2.採全程定點接駁,接駁交通工具應每日加強清潔消毒。
3.旅客僅限入住取得帛琉當地衛生單位認可具「安全防疫相關認證」旅館。
4.餐廳用餐需有專屬用餐區及適當分流,妥為規劃入出動線及座位安排,維持適度社交距離。

(八)帛琉團費用怎麼算?需要加買保險嗎?
旅遊泡泡的帛琉團費絕對昂貴,且政府不會訂費用上限,因為要負擔的不是以往正常的票價及當地的旅遊成本。為此燦星分析如下:
1.以機票來說,只能以飛機的低於七成的搭乘率來計算。
2.團費還要包含兩次核酸採檢的費用。
3.旅遊泡泡團體的保險已非常規來看待,據說5天的行程每人旅遊平安險的保費 2,500-3,000 且為了慎重起見,交通部建議若有考慮出遊的民眾,買旅遊保險之外,另外要包含醫療專機後送。

 

帛琉行程

美到無法用任何言語形容的海島國

 

帛琉行程

美到無法用任何言語形容的海島國
帛琉介紹