白沙灘 普卡海灘 星期五沙灘 布拉玻海灘
聖母礁岩 水晶洞 盧霍山 鱷魚島

長灘島最精采的區域-多年榮獲澳大利亞孤星旅遊指南(Lonely Planet Travel Survival Kit)及英國寶馬汽車雜誌(BMW Magazine)評選為全世界最美的海灘。珊瑚礁及貝殼經過長期時間碾碎,又白又細如粉末。沙灘坡度平緩,走50公尺海水才只到大腿,適合戲水游泳,周邊是世界首屈一指的透明度高海洋。沿路有販售紀念品及藝術品的小販,也有不少當地小吃。
位於北部的普卡海灘是長灘島第二長的海灘,以Puka(珊瑚貝殼,又名Cone Snail 一種海蝸牛在夏威夷被做成昂貴的珠寶首飾)聞名,據聞貝殼就是最早引起遊客來到長灘島的原因,在鄰近住家還可看到從事貝殼飾品的手工藝。位於此區的Yapak village雅泊村是大家最愛撿Puka的地方。
長灘沙質最細、最綿、最柔的所在,這裡沙灘顆粒之小,當地人稱為「粉末沙」 (Powder Sand) 。沙灘藏在透明的海水裡,還能看見腳邊飄游的熱帶魚。接著來趟海上垂釣之旅,在此您將成為釣魚高手,因為魚量實在太多,會讓您不由自主的欽佩自己釣技高超。
位於東海岸,外海有珊瑚礁,造成ㄧ道屏障,阻絕了強力波浪湧往海岸,形成ㄧ個環礁湖區,可做風浪板Windsurfing或拖曳傘Parasailing活動。同時從海上向海岸吹來的風,也是適合做風浪板活動原因。有器材及教練,提供學習使用。布拉玻海灘在吹西南風雨季時,水上活動就從西岸「長灘」移轉到此。
是長灘島的地標,矗立在湛藍的海水中,為火山熔岩所形成的岩礁,因居民在上面供奉一尊聖母像,因此稱為「聖母岩礁」,退潮時,甚至可從沙灘走到礁岩。也因為聖母岩礁位於海中,能清楚眺望整片白沙海灘,以及清澈見底的汪洋,週遭沙灘上還有精緻的沙雕作品可以欣賞。
在長灘島的北部,有兩個天然鐘乳石洞,是適宜浮潛、探險和溯源的地方,這裡海水顏色呈寶藍色,有一個神秘隧道垂直向下,通往洞穴,直達一個水晶般墨綠色的海水池,水質清澈,只要天氣允許都可以登島。
為長灘島最高的地方,雖然盧霍山比較難以攀登,但是絕對值得上去看一看。山頂有一個小小的涼亭可供休息,也可以再樹間的吊床上休息。從山上俯瞰沙灘別有一番景象。到山頂上有很多交通工具可以選擇,徒步登山、腳踏車、摩托車與騎馬等等,行家都推薦ATV--沙灘車! 居高臨下,視野開闊,吹著海島獨具的涼風,空氣特別清新。
位於長灘島的東北方的一個大礁岩,因外形與鱷魚神似而以此稱之,周邊的海域,珊瑚佈滿海底,熱帶魚群種類繁多,因此有【珊瑚花園】的美譽,也是遊客最嚮往浮潛的天堂。