卡式台胞證
項目 數量 備註
『有效期六個月以上』“彩色”或“清晰的黑白”中華民國護照影本 1 (需與正本規格大小相同,切勿放大或縮小、或使用拍照;也請 勿寫文字)
“彩色”或“清晰的黑白”中華民國身分證正反面影本 1 (需與正本規格大小相同,切勿放大或縮小、或使用拍照;也請 勿寫文字)
六個月內戶籍謄本正本(記事欄不可省略或空白) 1 (一)未滿14歲小孩未請領身分證者;
(二)不論是否首辦台胞證,凡有更改姓名紀錄者需申請最近6個月的戶籍謄本(記事欄不可省略或空白)
6個月內拍攝之2吋白色背景彩色相片 1 (照片規格同申辦護照大頭照片規格)、(請勿穿著白色上衣)
尚有效期台胞證正本 1 請附上未過期的台胞證正本以便註銷
☆『六個月以上效期』之【護照正本】 1 8/1起,所有(包括首次、換領、遺失、損毀)申領台胞證, 需提交申請人有效期半年以上台灣護照正本送受理機構核實,謝謝配合! !
(於台胞證回件才一併返還)
除戶證明影本或【除戶切結書正本】 1 【除戶切結書正本表格】【下載點】;:大陸籍旅客領有台灣身分證者,申請台胞證需附除籍證明(需內地公安處或派出所核發的除籍證明),
再由簽證處審核才能核發台胞證,因此表示:大陸籍旅客若有雙重國籍(大陸及台灣)是無法順利申請台胞證的,
因此申請台胞證時最好補上除籍證明, 以免被退件;倘若無法親自辦理除籍證明,可以請內地親人洽詢協助,
(未除戶旅客簽證不核發,簽證費也全額不退)
☆【台胞新辦表格】(請使用規格A4白色紙張列印) 1 【下載點】:需詳填聯絡地址電話/職業等資料;表格請勿影印
★「非台灣出生地」的申請人請附上『護照正本+身份證正本及全戶戶籍謄本正本(記事欄不可省略或空白)』&『原來或首次入境台灣資料』 1 台胞申請人出生地非台灣~(台灣、澎湖、金門、馬祖以外地區)及新疆、西藏、蒙古出生的申請人,請加附護照正本+身份證正本及全戶戶籍謄本正本(記事欄不可省略或空白)』&原來或首次入境台灣資料(請至出入境管理局申請),方能送件作業;

*「非台灣出生地」不能申請急件,(香港、澳門者請附回鄉證),敬請留意!
◎『監護人』“彩色”或“清晰的黑白”中華民國身分證影本 1 未滿16足歲的申請人請附上『監護人』“彩色”或“清晰的黑白”中華民國身分證影本
父母離異者,請附三個月內戶籍謄本(記事欄不可省略),以便備查
★2015年7月1日起,台灣居民在大陸停留3個月以上者,建議至公安處或戶籍辦公室辦理暫住登記手續。 0 相關細節說明,請參考中國國務院修改來往台灣地區管理辦法條文網站 : http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-06/18/content_9862.htm
其他說明 0 *(一)職業為新聞從業工作者,申辦時間冗長,不一定會依照一般人民申辦時間及出發前核發,為免耽誤既定行程,敬請提早送件!
*(二)如旅客本人不在台灣,恕不受理將證件寄回台灣辦理新證。
退件或撤件手續費說明 0 *必要時簽證組得以要求額外資料,若簽證送出被拒或要求撤件(並非都可撤件),將收手續費用NT$500或可能全額不退費
☆送件後一律不再受理臨時抽件,欲改辦急件的需求 0 因應新申辦流程作業,即日起送件後,一律不再受理旅客臨時要求抽件,欲改急件的辦件需求,若有不便,敬請見諒!!
工作天數說明 1 網頁上所列工作天數均以送達「台北總公司」辦理者為計算依據,
實際辦理天數請以您實際送件門市為主
7天
   件
   本人送達或快遞/掛號寄內湖總公司(地址:11494台北市內湖區堤頂大道一段331號4樓)
   自行送達門市   
         ※ 送件方式如選擇自行送達門市,工作天數應須加上物流時間,請洽客服人員。
    請客服快遞/掛號寄至地址    
          ※ 如需快遞寄送,快遞費用需自付。
   自行至門市取件   
☆實際辦理天數要以實際送件門市為主
☆星期六、日及兩岸三地(台灣、中國、港澳)的國定例假日均不算工作天

依2015年6月14日國務院《中國公民往來台灣地區管理辦法》內容: 第三章 台灣居民來大陸
第十三條 台灣居民要求來大陸的,向下列機關申請辦理旅行証件:
(一)從台灣地區要求直接來大陸的,向公安部出入境管理局派出的或者委托的有關機構申請﹔有特殊事由的,也可以向指定口岸的公安機關申請﹔
(二)到港、澳地區后要求來大陸的,向公安部出入境管理局派出的機構或者委托的在港、澳地區的有關機構申請﹔
第十四條 台灣居民申請來大陸,須履行下列手續:
(一)交驗表明在台灣居住的有效身份証明和出境入境証件﹔
(二)填寫申請表﹔
(三)提交符合規定的照片。
國家主管機關可以根據具體情況要求台灣居民提交其他申請材料。
第十七條 台灣居民要求來大陸定居的,應當在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有關機構提出申請,或者經由大陸親屬向擬定居地的市、縣公安局提出申請。批准定居的,公安機關發給定居証明。
第十八條 台灣居民來大陸后,應當在所持旅行証件有效期之內按期離境。所持証件有效期即將屆滿需要繼續居留的,應當向市、縣公安局申請換發。
第十九條 申請來大陸的台灣居民有下列情形之一的,不予批准:
(一)被認為有犯罪行為的﹔
(二)被認為來大陸后可能進行危害國家安全、利益等活動的﹔
(三)不符合申請條件或者有編造情況、提供假証明等欺騙行為的﹔
(四)精神疾病或者嚴重傳染病患者﹔
(五)法律、行政法規規定不予批准的其他情形。
治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。
第二十四條 台灣居民來往大陸通行証分為5年有效和3個月一次有效兩種。
第二十七條 台灣居民在大陸遺失旅行証件,應當向當地的市、縣公安機關報失﹔經查屬實的,可以允許重新申請領取相應的旅行証件,或者發給一次有效的出境通行証件。
 大陸同胞來台取得台灣身分證者,取得台灣護照後辦理台胞證,大陸當局會有待審或拒辦情況,建議暫緩開票。
 大陸當局對於有雙重國籍身份者包含陸籍配偶,若被查到會拒辦,若遭拒辦簽證費全額不退
 此項簽證之申請是否核發需依中國政府之審核為準
   (即身分證字號,若為外籍人士請填護照號碼)
   密碼查詢
   
在此聲明訂購後燦星將恪守個人資料保護法相關規定,僅將您的個人資料使用於法令許可下, 與您的行程相關且必要之處。相關法律政策請參考 隱私權保護政策及個資聲明。