700T列車介紹      標準車廂      商務車廂      無障礙設施

700T列車介紹
  台灣高鐵700T型列車的設計納入許多特殊考量以適應台灣旅客,如地理環境、氣候、法令規範、安全理念以及未來營運發展需求之功能

高鐵採用之列車系統

•設計基礎參考新幹線700系及500系列車。
•加強車廂空調系統,針對台灣夏季高溫潮溼的氣候,因地制宜。
•因應速度需求和台灣地形因素,加強牽引電動機的馬力和煞車功率。
•採用比新幹線更嚴格的防火設計。


高鐵700T型列車設計概念
提供舒適的車廂環境



車殼採用雙面鋁擠型面板結構(double skin extrusion panel)、及最新式之牽引馬達控制系統,以維持旅客車廂之靜音。
採用半自動式橫向減震系統(Semi-active lateral damper)、車身之間止晃減震器(Yaw damper)等多項抑制車身晃動之設計,以提高旅客乘坐之舒適性
適應環境


車輛輕量化及氣動力傳動方式以降低車行震動。
採用低噪音集電弓及集電弓罩。
採用最佳化氣動力學之車鼻頭形狀以減少氣壓波。
減少維修作業


車輛輕量化及氣動力傳動方式以降低車行震動。
採用低噪音集電弓及集電弓罩。
採用最佳化氣動力學之車鼻頭形狀以減少氣壓波。

標準車廂
  標準車廂位於第一至第五、第七至第十二車廂,擁有以下的設備及服務。

 
1.旅客資訊系統 2.座椅及周圍的設施 3.大件行李放置空間
4.自動販賣機 5.坐式馬桶廁所(男女共用) 6.男用廁所

旅客資訊系統

每節車廂上設置LED電子顯示看板,提供乘客各項列車及車站之最新資訊。
 

座椅及周圍的設施

座椅
座椅設計是針對台灣旅客身材比例而設計,並考量人體工學,高度提昇乘坐之舒適感,椅背角度方面可依旅客需求而調整,座椅可作180度旋轉。

座椅餐桌
每座椅均提供餐桌,方便乘客於旅途中進食或放置物品及飲料。

隱藏式掛衣架
每個靠窗之座位旁均有裝設。

大件行李放置空間

車廂前後端入口處,各設置一處大件行李放置空間,供乘客放置大件行李。
 

自動販賣機

第一, 第五, 第十一車廂內提供自動販賣機提供冷飲,供旅客方便購買。
 

坐式馬桶廁所(男女共用)

坐式馬桶廁所
提供坐式真空式馬桶、洗手台、給皂機,另外設有嬰兒尿布台方便旅客替嬰兒換尿布。

嬰兒尿布台
方便旅客更換嬰兒尿布使用

烘手機
於洗手台旁設置感應式烘手機,提供旅客烘乾雙手。

男用廁所

提供小便斗、洗手台、烘手機、給皂機。
 

商務車廂
  車廂內,除了衣服掛勾、雜誌袋、頭墊布等基本配備外,另外擁有較寬敞的座椅及和完善的設備及服務。


豪華配備

閱讀燈
設置在座椅上方,提供旅客閱讀書報充足的光線。

腳踏板
符合人體工學,照顧旅客長程旅途中腿部的舒適。

個人音樂收聽系統
提供五種音樂台讓旅客選擇

電源插座設施
電腦、PDA、手機…等等各式電子用品都能利用電源插座設施

無障礙設施
  無障礙設施設置於第七節車廂,包含無障礙座位及無障礙廁所,提供行動不便的旅客搭乘及使用。並在鄰近無障礙座位區保留四個座位,提供身障旅客的同行者可同時訂位,以便就近照顧身障旅客。

1.座位 2.無障礙廁所

座位

基本介紹
第七節車廂內,設有4席無障礙座位,可停放2輛電動輪椅及2輛摺疊式輪椅,身障者可選擇坐在輪椅上,直接利用輪椅固定裝置固定;或選擇坐在座位上,以安全帶固定,減少顛簸及身體的不適。

座椅設計
座椅可旋轉180度,方便同行者照料身障的旅客。

求助鈴
方便旅客於必要時呼叫服務人員。

無障礙廁所

基本介紹
提供較大的廁所空間,方便輪椅迴轉進出,並設計防滑地板讓身障旅客使用更安全。

自動門
方便身障旅客自由進出廁所,自動門之控制按鈕設於較低處。

可調溫式自動感應水龍頭
旅客可自由調整水溫,最高溫度約40度。

沖水感應器
使用馬桶後,可將手移至沖水感應器前,免接觸真空式馬桶即會自動沖水。

小型洗手台
靠近馬桶,方便旅客隨手使用。

求助鈴
於無障礙廁所設置有兩處求助鈴,一處位於平常手可觸及高度(於洗手台旁);另一處高度較低(於嬰兒換尿布台下方),乃考量行動不便者不慎跌倒時,需呼叫服務人員而設計。

嬰兒換尿布台
方便與嬰幼兒同行之旅客更換嬰兒尿布。

嬰兒安全座椅
方便與嬰幼兒同行之旅客上廁所時安置幼小嬰兒。