商品名稱 費用 明細
中華民國護照(一般)普通件 (均一價)NT$1,600 *100年7月1日起首次申請普通護照者,需至外交部親辦或至任一戶政事務所辦理人別確認
*所需資料:
1)照片規格:半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合,五官清晰之照片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外),不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照)或有閃光反射在眼鏡上,照片勿修改且不得使用合成照片。另幼兒照片必須單獨顯現申請人的影像。(以上規格係依據「國際民航組織」規定,以確保在海外旅行通關便利。),請務必用原子筆或鉛筆書寫備註姓名於相片背後,並嚴禁使用水性筆沾污相片。
2. 身分證正本。
3. 尚有效期之舊護照。
*已滿14歲的小孩申請新護照一定要辦新身分證才可以辦理,若沒辦新身分證者不可以用戶口名簿或戶籍謄本代替.
*未滿20歲者--未滿20歲申請人申請新護照必須附父親跟母親的身份證正影本, 若父母親離婚則監護權在誰就附誰的(即監監護人),例監護權為祖父母就要附祖父母,但這些都是戶籍謄本才有紀錄必須附上戶籍謄本辦理,若為領養者依戶籍謄本寄在登入的領養紀錄而附領養人身分証正影本,如一方為外籍人士也需附上三個月的戶籍騰本或台灣籍的父或母身份證正本送件
*後備軍人--即男性於役男(當了兵以後)重新辦理護照時新護照除辦理護照所需附件外一定要給兵役證明並需已辦理返鄉報到(含退伍令,替代役令,免役令,國民兵役,停役令等)才可辦理,若未附兵役證明均當役男辦理之 國軍人員請另洽.
*除役--即男性於66年次以前出生者,辦理新護照時不用附舊照或兵役證明,除非申請人要延用舊護照的英文姓名才需附,
*外文姓名非中文姓名譯音或為特殊姓名者,需繳交舊護照或足資證明之文件,申請換發新照須沿用舊護照外文姓名。更改外文姓名者,應將原有外文姓名列為外文別名,其已有外文別名者,得以加簽辦理
*持照人更改中文姓名、國民身分證統一編號等項目,不得申請加簽或修正,應申請換發新護照,並繳交3個月內戶籍謄本乙份。
*護照遺失需另附上警察機關核發之護照遺失作廢申報表,工作天需多加1天。
*申請人不在台灣無法受理.請自行前往領事局申辦.
*必要時領事局得以要求額外資料.若簽證送出被拒或要求撤件,將收手續費用NT$300